Молочная кислота — не злейший враг, а добрый друг любого спортсмена!Дорогие друзья, у всех нас периодически возникали боли в мышцах. Неважно после спортзала или после тренировки на велосипеде. Основной причиной этого является выделение молочной кислоты. Зачастую мы думаем, что она враг номер один любого спортсмена. Давайте же расставим все по своим местам: молочная кислота на самом деле не такая уж плохая штука.
Немножко науки:
молочная кислота — это побочный продукт распада глюкозы и гликогена в процессе под названием «гликолиз». Первые два слога — «глико» — относятся к глюкозе (ее молекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах): а окончание «лиз» означает расщепление распад. Значит, молочная кислота — это молекула глюкозы, расщепленная пополам. Зачем он нужен, этот гликолиз? Объяснение в том, что при распаде глюкозы образуются пируваты, — особые вещества, которые мышечные клетки используют как энергетическое топливо;
когда мы тренируемся, гликолиз ускоряется, и пируватов образуется очень много. И именно их избыток превращается в молочную кислоту.
Кстати, забыл сказать, молочная кислота не имеет никакого отношения к «запаздывающей» мышечной боли — той самой, которую вы чувствуете через сутки-двое после тяжелой тренировки. Какова же прична боли? – спросите Вы. Эта боль возникает из-за микро разрывов волокон во время негативной фазы движения. К примеру, в спортзале, именно опускание веса приводит к этим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то опускал за нас с Вами вес (а нам бы оставалось только его поднять), то мышцы бы никогда не болели! И это научно установленный факт!
А вот подъем веса не вызывает микро разрывов. Но именно при подъеме вырабатывается больше молочной кислоты! И если причина боли — молочная кислота, то после подъёма веса тело должно болеть больше! А между тем в действительности происходит как раз наоборот.
Может, если сразу после тренировки сделать массаж, восстановление пойдет быстрее?
И снова факты:
в Университете Северной Айовы проводилось исследование. Участники эксперимента совершили «пробежку» по «бегущей дорожке». Все они были опытные бегуны и хорошо выполнили поставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до изнеможения, резко подняв в крови уровень солей молочной кислоты. Далее ученым предстояло выяснить, как действуют на молочную кислоту массаж, пассивный отдых и спокойная езда на велосипеде.
У спортсменов взяли анализ крови сразу после бега, а второй раз — через 20 минут после одного из трех «способов восстановления».
РЕЗУЛЬТАТ:
И пассивное восстановление (отдых лежа на спине) и массаж никак не влияют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минут спокойной езды на велосипеде сразу его снижают.
Это, не значит, что массаж — дело бесполезное. Но только он не имеет никакого отношения к молочной кислоте!
Накапливаясь, молочная кислота затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость и выработку энергии. Это одна из причин, почему мы устаём на тренировке. И все же, молочная кислота — не просто «отход энергетического производства». Парадокс заключается в том, что она сама — источник энергии. Около 75% молочной кислоты, выработанной во время тренировки, используется как топливо. Остальные 25% преобразуются в глюкозу в печени и почках. Кроме того, знаете ли вы, что во время проработки ног, неработающие мышцы (скажем, бицепсы) выделяют молочную кислоту из своих запасов? Эта молочная кислота с током крови поступает в печень и преобразуется в глюкозу. А глюкоза, в свою очередь, направляется к активно работающим мышцам и служит сырьем для их восстановления.
Вывод:
Через молочную кислоту, «нерабочие» мышцы помогают восстановлению «рабочих»!!!
Теперь-то вы знаете правду: молочная кислота — не злейший враг, а добрый друг любого спортсмена!
Евгений Борисов проект SportsDestiny