Одни люди критикуют спорт и не хватку спортивных школ и секций, другие организуют гонки и создают команды. Кто-то сидит в баре и смотрит футбол, а кто-то не смотря на трудности делает свою и чужую жизнь интереснее и ярче! Один из них Сергей Чеховский, он поделился своим опытом проведения соревнований.
Организация любительских соревнований.
Данная статья описывает организацию любительских соревнований в РФ.
Первым и наиболее значимым вопросов в организации любительских велосипедных гонок является вопрос о количестве человек, готовых делать это бескорыстно. Бескорыстно, потому что проведение подобных мероприятий практически не приносит прибыли. Есть возможность свести проведение мероприятий к нулевому балансу или к небольшому плюсу, но серьезной прибыли это не даст.
По существу, возможны три ситуации:
— менее 4 человек;
— 5 — 15 человек;
— более 15 человек.
Вторым вопросом будет количество участников и зрителей. Количество участников косвенно может определить количество зрителей. Тут так же можно разбить на три случая:
— до 20 участников;
— от 20 до 50 участников;
— более 50 участников.
В первом и втором случае вы сможете собрать около 50 зрителей, в основном это будут друзья и родственники участников, сторонних людей почти не будет. В случае, когда участников более 50, зрелищность соревнований много выше, а значит, выше и зрительский интерес. Что, соответственно, дает возможность наращивать количество зрителей. Первое время не рассчитывайте на большой успех, как показывает практика, в большинстве случаев все держится на энтузиазме организаторов. Если вас это не пугает, давайте рассмотрим основные моменты.
Место проведения это очень важный аспект. Если оно удаленно от города на несколько десятков километров или находится в глухом лесу, естественно это снизит и количество участников и количество зрителей. Поэтому, по возможности выбирайте место соревнований в черте города.
Скорая помощь. Проведение соревнований в черте города так же упростит решение вопроса о скорой помощи. Велоспорт сам по себе несет риск травм, поэтому наличие скорой помощи на соревнованиях будет очень хорошей практикой. Минимум — должна быть аптечка и люди, умеющие оказывать первую помощь.
Согласование проведения мероприятия. Заранее, до самого мероприятия, стоит выяснить, к какому ведомству относится или кому принадлежит территория, на которой планируется соревнование. Муниципалитет, лесное хозяйство, частные владения и т.п. Желательно уведомить и получить письменное разрешение на проведение соревнований у собственника территории. Это избавит вас от возможных проблем во время проведения стартов и станет залогом хороших отношений с владельцем территории. Ведь вы, возможно, не последний раз там проводите соревнования.
В случае проведения шоссейной гонки в черте города, ее необходимо согласовать с ГИБДД, поскольку почти наверняка соревнования будут проводиться по дорогам общего пользования, без перекрытия это дает высокий риск ДТП. Ответственность за ДТП ляжет на спортсменов и организаторов. В первую очередь организаторов, которые не обеспечили должный уровень безопасности участников. Наличие согласования с ГИБДД позволит перекрыть дороги на время проведения мероприятия и свести к минимуму риск случайного ДТП.
Реклама. Здесь все упирается в бюджет мероприятия. Интернет-реклама на форумах бесплатна и попадает в целевую аудиторию, печать плакатов и флаеров менее эффективна и заметно дороже. Ее минус состоит в том, что в большинстве случаев она не попадает в целевую аудиторию. Т.е. если и вешать плакаты, то только в местах скопления велосипедистов или людей ведущих активный образ жизни (спортклубы, фитнесс-залы и т.п.). Радио и телереклама – это дорого и неэффективно. В любом случае, прежде чем устраивать широкомасштабную рекламную акцию, следует четко знать, что вам это даст и как минимизировать затраты.
Основной набор организационных документов.
Положение соревнований. Немного бюрократии необходимо. В положении о проведении соревнований должны быть изложены правила участия, принципы судейства, описана схема проведения самого мероприятия. Это делает прозрачным, простым и понятным для всех ваше мероприятия, делает всех участников равными. Исключает возможность субъективного подхода в судействе и т.п.
Расписки участников об осознании и принятии всех рисков участия на себя, о согласии с правилами проведения соревнований. Это не только снимет все вопросы в случае какого-либо происшествия, но и делают самих участников более ответственными.
Страхование от несчастного случая или добровольное медицинское страхование участников также крайне желательно. Как правило, сама страховка на одну гонку или на весь сезон стоит недорого, в случае травмы позволяет облегчить и улучшить последующее лечение. В конечном итоге, сами спортсмены должны придти к пониманию того, что дополнительная страхование нужно им самим.
Страховка организаторов от ущерба третьим лицам, к сожалению, мало кто из страховых компаний понимает, о чем идет речь. Мало компаний оформляют подобные страховки, но для организаторов это будет тем, что поможет закрыть все вопросы в случае причинения вреда участником зрителю или случайному человеку.
Финансирования.
Самофинансирование – на ранних этапах становления соревнований это, по сути, единственный возможный вариант. Финансирование в данном варианте осуществляется за счет собственных средств организаторов и стартовых взносов участников.
Государственная поддержка – эта схема возможна на любом этапе развития, но тогда вы должны проводить соревнования под крылом какой-либо спорт школы, иметь опыт проведения, готовить заранее (примерно за год) заявки на финансирование, а после мероприятия предоставить отчет. Не смотря на это, если никто в спорткомитете или в мэрии не заинтересован в проведении любительских соревнований, вам будет отказано в поддержке.
Спонсорская поддержка – здесь требуется понимать, что спонсорам нужна отдача: много людей, зрителей или участников, которые должны увидеть их логотип, услышать имя спонсора, все это – ради увеличения продаж. По итогам вашего мероприятия должна быть публикация в местной, а лучше федеральной прессе, или репортаж по ТВ. Если вы не можете это обеспечить, вероятно, в поддержке вам будет отказано. Хотя не стоит исключать личной заинтересованности спонсора в проведении соревнований.
Расходы.
Стартовые номера – необходимая статья расходов. Они могут быть выполнены на ткани, ламинированном листе бумаги или пластике. Стоимость колеблется от 20 до 200р за один номер.
Разметка – лента, сетка ограждения, краска и т.п. Минимум — необходимо разметить стартовый и финишный коридоры, обозначить место финиша. Желательно провести полную разметку трассы.
Секундомеры – минимум два секундомера. Один основной, второй страхующий. Желательно иметь и третий секундомер.
Канцелярские товары – бумага, планшеты, ручки, все, на чем вы будете проводить регистрацию участников, печатать расписки, вести протокол гонки.
Грамоты, медали – крайне необходимый элемент атрибутики. Да, мы все понимаем, что соревнуемся не за листок бумаги, но награждение победителей сильно повышает значимость мероприятия, как в глазах зрителей, так и самих участников.
Призы – здесь все ограничивается вашим бюджетом и фантазией. Призы, как и грамоты, повышают значимость соревнований. Повышают мотивировку участников.
Маршалы – стоит выделить расходы на оплату, пусть даже чисто символическую, работы маршалов. Оплату труда тех людей, кто помогал вам с подготовкой трассы, стоял на поворотах, обеспечивал безопасность участников и зрителей. Можно проводить соревнования и привлекать маршалов на чистом энтузиазме, но будьте готовы к тому, что вам часто придется искать новых людей и тратить много сил и времени на их обучение.
Вода и еда – немного питьевой воды и простая еда (бананы, печенья), которые организаторы могут привезти на трассу, это хорошее дополнение к самому соревнованию. Это стоит недорого, но создает ощущение проработанности мероприятия и заботы о спортсменах.
Сведем всю информацию в ряд коротких тезисов.
Участникиорганизаторы Менее 4
организаторов От 5 до 15 организаторов Более 15 организаторов
До 20 участников Вариант 1 Вариант 1 Вариант 1
20-50 участников Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Более 50 участников Вариант 2 Вариант 3 Вариант 3
Вариант 1 – домашнее мероприятие для узкого круга участников. Как правило, все с этого начинают. Сами участники и являются организаторами. Все расходы делят между собой. Нет призового фонда, маршалами и судьями выступают друзья или родственники. Согласований с владельцами территории нет, рекламы нет, скорой помощи так же нет. Полное самофинансирование.
Вариант 2 – второй этап развития междусобойчика. Есть минимальная реклама на интернет ресурсах соседних городов, количество участников возрастает, так же появляются сторонние зрители. Полиграфическая реклама и реклама в СМИ отсутствует или организуется не на каждом соревновании. Поскольку с одной стороны к этому времени у организаторов набирается некоторый опыт проведения и имеется уже набор основных средств, с другой стороны увеличилось количество стартовых взносов, то появляются медали, грамоты, призы, присутствует скорая помощь. В этот момент желательно начать целевое использование полиграфической рекламы и привлекать информационных спонсоров. Также желательно не забывать про согласование мероприятий с владельцами территории.
Вариант 3 – характеризуется сложившейся командой организаторов. Роли четко распределены и прописаны. Установлены связи с местными СМИ. Существуют положения всех соревнований, само проведение согласовано с Мэрией, спорткомитетом, ГИБДД. Используется полгирафическая реклама, присутствует призовой фонд. Появляются первые спонсоры. Продолжением этого варианта может стать профессиональная организация соревнований.
Сергей Чеховский, проект SportsDestiny.