Найти себя в жизни — дело непростое. Кому-то везет, и он находит верную дорогу быстро, а кто-то так и блуждает среди фальшивых зеркал все отпущенное ему время.
   Мою жизнь изменил велоспорт. Нет, даже не так, не просто изменил, а буквально перевернул ее с ног на голову именно тогда, когда надежды совсем не осталось.
   Мое детство совершенно не располагало к занятиям спортом. Серьезная болезнь почек, а позднее — перелом позвоночника, казалось бы, навсегда записали меня в кисейные барышни, над чьим здоровьем тряслись все знакомые и родственники. 8 лет я играла на фортепиано в музыкальной школе, училась в изостудии, вязала, шила, в общем, занималась тем, чем должна заниматься правильная девочка. При этом под абсолютным запретом находились лыжи, коньки, ролики, не говоря уже о велосипеде — все то, что так было необходимо для моего упрямого мальчишеского характера. Быть быстрее, сильнее других — моя заветная честолюбивая мечта была недосягаема. Что в школе, что позднее в университете я была записана в спецгруппы с минимальной физической нагрузкой, больше похожей на зарядку. Но даже там я старалась выжать из своего организма все, что могла. «Болезни нет, если ты не обращаешь на нее внимания» — было моим девизом, и я неуклонно следовала этим своим словам. Упрямство, настойчивость, способность терпеть до последнего, жесткость характера, все это находило выход в тех сферах, где как раз требовалось совершенно обратное — учеба, отношения с людьми. Я вынесла бы все что угодно, только бы не быть слабаком в своих или чужих глазах.

   Болезненный поиск себя занимал уже довольно долгое время. Годы перевалили за 20, занятия и увлечения сменяли друг друга, но ничто не способно было зацепить, ни о чем я не могла сказать — вот оно, то, чем я действительно хочу заниматься. Неопределенность охватила все сферы жизни. Все, что меня окружало в то время, было похоже на огромный паззл, в котором не хватало одного единственного кусочка. Не было цели в жизни. Надо сказать, нет ничего хуже этого обреченного состояния, когда ты не знаешь, зачем просыпаешься каждое утро. Когда механические движения изо дня в день складываются в недели, месяцы и целые года — страшно оглядываться назад, ведь там ты похоронил невероятное количество времени, которое уже никогда не вернется. Это был замкнутый круг. Circulus vitiosus. Потребовалось нечто невероятно сильное и притягательное, что смогло бы преломить ситуацию и перевернуть всю привычную жизнь. Этим спасательным кругом оказался велосипед.
В одну из весен, в 2009 году, я достала с балкона пылившийся там горный байк и решила, что больше не буду бояться городских дорог, а просто сяду и поеду. Ездят же другие, и я смогу. Первые дни показались адом. Непривычное к нагрузкам тело болело везде, ноги сразу же покрылись мелкими и не очень синяками от железных педалей-топталок, ориентироваться в дорожном потоке было сложнее всего. Но я справилась. Постепенно страх ушел, уступив место азарту и нетерпению. Байк был со мной практически 24 часа в сутки. Дорога на работу, с работы, поездки за город и возвращение домой за полночь — я заболевала велосипедом все сильнее и сильнее. Удачное знакомство с самарскими спортсменами-любителями сподвигло сразу же приобрести всю необходимую экипировку. Через месяц катания я перешла на контактные педали, переоделась из обычной одежды в нормальную велоформу, обзавелась шлемом. Каждые выходные выбиралась в Самарскую Луку, накатывая по несколько сот километров за неделю. К концу моего первого сезона (с мая по сентябрь) накат превысил 4000 км. Простые покатушки надоели практически сразу, «тошнить» 15-20 км\ч было просто скучно. Так я решилась на участие в первой кросс-кантрийной гонке-марафоне. Сказать, что было тяжело — ничего не сказать. Но, стиснув зубы, я продолжала тащить тяжелый байк к финишу, зная, что скорее умру, чем слезу с него, не доехав. Боль в мышцах, тяжелое дыхание сквозь зубы — все это доставляло эйфорическое удовольствие от того, что я могу преодолеть слабость собственного организма, поднимаясь при этом на новый уровень развития. Вопреки всем тем, кто пророчил мне неудачи, кто всячески отговаривал и убеждал бросить, у меня получалось ездить все лучше и лучше.

   Люди на востоке говорят: «учитель приходит тогда, когда ученик готов». По совету знакомого я обратилась к знаменитому в наших велолюбительских кругах тольяттинскому спортсмену. Несколько дней я писала письмо из пары предложений. Нужно было дать понять, что намерения мои серьезны. Так и в моей жизни появился Учитель, тренер и просто близкий и дорогой человек. Начались систематические тренировки, я обзавелась шоссейным велосипедом, (окончательно забыв про байк) велостанком, и переехала в Тольятти. Буквально за какие-то полгода я обрела все то, о чем только можно было бы мечтать. А главное — то, что двигает мою жизнь вперед — велоспорт. Всю зиму я упрямо крутила станок, готовясь к сезону 2010, который вышел очень насыщенным. Первый опыт шоссейных гонок, любительских и областных. Первое падение. Первое место на любительском подиуме за гонку в гору, первый кубок за 1 место на туре Тосно — тоже любительском, но тем не менее крупном, спортивном событии )). Первый проигрыш. Первый прокол. Все в первый, но далеко не последний раз, я надеюсь.
   Пришло понимание того, что только непрерывной работой над собой можно достичь чего-то действительно значимого, и что в мои 26  лет (из которых осознанных тренировок всего 1 год) еще ничего не потеряно. Все только начинается. И я вновь и вновь сажусь в седло и кручу педали, чтобы продолжать становиться быстрее, сильнее и лучше.
Шерман Инна