Спорт вошел в мою жизнь в 10 лет, с тех пор остается главным приоритетом, сочетающим в себе силу, выносливость, мужество. Для десятилетнего мальчика я был крупноват, и в секции вольной борьбы (с которой я начал свою спортивную карьеру) мне в спарринг ставили соперников на 2-3 года старше меня. Но такую науку как «возрастная физиология» не обманешь, и моих сил побороть более старших и опытных конкурентов, не хватало. Поэтому, попыхтев в схватках на татами до лета, я попрощался с борьбой. А, может, все так получалось, потому что просто не мой это вид спорта оказался. Летние каникулы в 1988 году я пробездельничал, и с осени решил опять вернуться в спорт. Поначалу я стоял перед выбором: «Куда пойти?». Мне нравились и картинг, и бокс, и велоспорт. Но все решилось само собой: в две первые секции меня не взяли в силу возраста, но 10 лет оказалось вполне достаточно, чтобы записаться в велосекцию.

В первые годы занятий мне нравилось то, что каждая тренировка была непохожа на
другую: в общефизическую подготовку входили бег, лыжи, коньки, игры. Постепенно я стал осознавать, что по физической форме я опережаю своих сверстников, и мне это
нравилось. Но в период взросления ОФП ушло на второй план, и основной стала специализированная работа на тренажерах. И честно, сказать, это мне не нравилось, но я продолжал заниматься. Тем более, не заставили себя ждать и первые победы. В 89-ом году я выиграл областные соревнования Нижегородской области. С 92-го года выигрывал и становился призером Финала МИНПРОСА, Кубков России. Но при этом, сознание того, что я сильный гонщик впервые пришло ко мне лишь через пять лет. Когда, в 1993 году мы с М.Красновым вернулись домой победителями командной гонки первенства России, а в Арзамасе нас встречало ТВ и корреспонденты местных СМИ.

Впрочем, по-настоящему моим первым крещением в мире велоспорта стали 1994-95 годы, когда я выступал в рядах юношеского ЦСКА. Стиль, методика, состав спортсменов
круто изменился. Нужно было привыкать ко всему новому. Для спортсмена это не
должно быть проблемой, а у меня была цель, и к ней я стремился. Было трудно, и я не смог реализовать себя, и в тени звёзд был просто серенькой лошадкой. Казалось, можно и завязывать со спортом, но еще Гоголь писал: «Самые сильные характеры чувствовали так же свое бессилие, как и самые бессильные. Разница в том, что сильнейшим посылаются испытания сильнейшие; слабейшим слабейшие. И потому в такие минуты никак не следует отчаиваться». И поскольку виток на победу ещё не был  раскручен, я не сдавался. И юниором в 1997-98г.г. становлюсь призёром Кубка и Первенства России. В тот 97-ой, я выиграл пять всероссийских разделок.
В 1998 меня призвали в армию. Служба в рядах СКА, базировавшегося в Самаре,  стала таким зарядом эмоций и сил, что я, не разу не видавший «Крылатского», на зимнем чемпионате стал третьим. В целом Самара очень клевый город, и там я реально получил путёвку в жизнь. Я узнал систему тренировок, по которой ты либо суперзвезда, либо завязываешь со спортом высших достижений из-за проф. непригодности. Конечно, я говорю не о всех тренерах. Были, и есть, такие, которые работают с душой, живут спортом, которые и вечером могут покатать за машиной.
Для себя лично я сделал вывод , что не надо топтаться на одном месте, а нужно сделать шаг вперед. Так я оказался у Латыпова в Италии. В моей карьере самыми значимыми гонками были индивидуальная гонка ФаустоКоппи, Джира де .Италая, чемпионат Мира. В числе моих достижений: вице-чемпион России-2000  и бронзовый призер Европы-2000 в разделке; в 2001 году победа в разделке в категории «Элита»  на чемпионате России; первое место в индивидуальной гонке и четвертое в итоговой классификации Джиро де Италия по любителям в 2002 году. В сезоне 2003-2004 годов выступал за профессиональную команду «Мике».
Я завершил карьеру гонщика в 2004 году, и сейчас, оглядываясь назад и анализируя всю мою работу, подготовку,  понял что сделал много ошибок. Я не желаю их повторять другим, но с другой стороны не бойтесь ошибаться, ведь не зря говорят — не ошибается тот, кто ничего не делает.