Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

Я только начал заниматься этим видом спорта. П

Здравствуйте! Я  только  начал  заниматься  этим видом спорта. Посоветуйте с чего мне начать? Сергей.

Здравствуй, уважаемый Сергей! Ты молодец, что решил связать свою жизнь со спортом, в частности, с велоспортом. Твоё стремление заниматься заслуживает уважения!

   Для начала тебе необходимо определиться со стилем катания. Это можеть быть шоссе, кросс-кантри(гонки по пересечённой местности), даунхил(скоростной спуск с горы), стрит(езда по городу с преодолением различных препятствий) и многое другое. Современный велоспорт включает в себя множество дисциплин. В зависимости от выбранного тобой стиля езды подбирается велосипед. Для каждого стиля свой велосипед. Если ты уже определился со стилем и у тебя есть велосипед, то желательно, чтобы ты приобрёл себе шлем. Шлем - это основное средство защиты велосипедиста. Также желательно обзавестить контактными ботинками и педалями(ботинки встёгиваются в педали) - таким образом у тебя вырастет скорость. Все остальные вещи приобретаются по желанию либо по мере необходимости. Для езды в тёмное время суток обязателен задний фонарь, очень желателен передний, можно просто налобник, чтобы водители могли тебя видеть.

   Итак, необходимый минимум экипировки ты знаешь. Теперь тренировки. Это очень кропотливый процесс, требующий большого желания, переходящего в упорство. Благодаря тренировкам ты сможешь более успешно выступать на соревнованиях, не чувствовать себя слабым физически, ты станешь намного сильнее морально. Тренировка - это труд. Однако не стоит бояться трудностей. Все чемпионы с чего-то начинали. Все большие победы начинаются с маленьких побед, прежде всего, над самим собой. На начальном этапе тренировок тебе важно понять свой уровень физического развития. Для этого просто катайся. Быстро, медленно, в удовольствие - неважно, главное кататься. Со временем ты поймёшь, что ты уже можешь, а над чем надо поработать. Вероятнее всего, первое время тебе будет тяжело в подъёмы. Подъёмы тяжелы для всех - будь ты новичком, профессионалом, чемпионом мира, от них никуда не деться. Соответственно хорошая отработка подъёмов и выходов из них(примерно метров 50-100 после самой высокой точки подъёма) является очень важной частью успешного выступления на соревнованиях. Далее необходимо будет уже оттачивать технику катания. Но для начала ограничься просто катанием. Это поможет тебе определиться с дальнейшими планами в велоспорте. 

   Видно, что тебе нравится велоспорт и это очень правильно. Ведь, велосипед - это, прежде всего, полная свобода передвижений. Велосипед - это красиво! Я думаю, никто не останется равнодушным, когда ты мощно ускоришься, красиво преодолеешь препятствие либо просто пронесёшься с ветерком со спуска. Удачи тебе в спорте! Мы очень рады, что ты выбрал именно велоспорт! Гоняй, не взирая на обстоятельства, тренируйся с желанием, и ты обязательно станешь спортсменом высокого уровня!
 

   Я  бы хотел узнать, вот вы пишите на сайте что большинство идут в спорт за  наградами,  для  меня  же  в  нём  есть другая цель,  а  именно - интерес. Мне  просто  это  интересно,  я  не  жажду высоких наград, или грандиозных побед, но и не хочу всю жизнь быть на низком уровне...
И  я  хотел  у  вас  спросить,  не  поможете  ли мне определиться, или подкрепить уверенность в моем выборе? Сергей из Челябинской обл.

   Видно, что ты прочитал статью "Зачем ты занимаешься спортом? Что ты хочешь?", написанную С. Минашкиным, и имеешь несколько другое мнение. Это очень хорошо, ведь просто сидеть, читать и поддакивать может каждый. Ты же не согласился и высказал своё мнение. Прочитав твоё сообщение, я понял, что спорт для тебя - это нечто большее. Ты абсолютно прав - не всем необходимы высокие места и награды и совсем необязательно за ними гнаться. Но в каждом человеке заложен дух соперничества и он хочет быть хотя бы в чём-то сильнее других - от этого никуда не деться. Также человеку необходимо выплёскивать свои эмоции. Поэтому каждый ищет именно то занятие, в котором он может преуспеть больше всего. Кто-то гордится тем, что лучше всех бьёт бутылки в подъездах и никто с ним не сравнится. Кто-то всерьёз считает, что выпив больше всех, он станет настоящим мачо. Ты пошёл по другому пути, выбрав спорт - это действительно стоящий выбор. Здесь ты можешь реализоваться, понять свой уровень, познакомиться с хорошими людьми, получать моральное удовлетворение от растущих результатов, получать кайф от гонок. Ведь после каждой тренировки ты становишься сильнее. И тебя не должно смущать, что люди как-то косо смотрят на тебя, втихаря за спиной осуждают твои занятия - это удел слабых. Ты же по-настоящему силён, ведь практически все спортсмены морально очень сильные люди! Ты должен гордиться тем, что занимаешься спортом. Не обращай внимания на пустые разговоры людей, ничего не понимающих в спорте. Ты по-настоящему любишь спорт - им этого не понять. Ты идёшь к своей цели и достигнув её, ты на деле докажешь, что очень сильно ошибались те, кто тебя не понимал.
   Тренируйся, выступай на соревнованиях. Как говорится, лучшая тренировка - это соревнование. Твой рост как спортсмена не заставит себя ждать. Всё начинается с маленьких побед, прежде всего, над самим собой. Залог успешных выступлений - это умение перебороть себя. Например, на тренировке, когда крутишь в длинный подъём, ты наверняка чувствовал, что наступает некий предел, достигнув которого, организм подсказывал, что надо сбавлять. Вот на очередной тренировке, когда почувствуешь такой предел, постарайся удержаться на нём как можно дольше. Задайся целью: я закручу в этот подъём на большой скорости, чего бы мне это ни стоило. Даже если ближе к концу подъёма ты почувствуешь, что силы иссякли и вот-вот придётся сбавлять, перебори этот момент - это очень мощный шаг вперёд.
Если будут какие-то вопросы, спрашивай. Мы, по мере возможности, будем стараться тебе помогать.

 

   Спасибо большое, прочитал пару статей в разделе "Моя история",  и окончательно понял - мне больше по душе гонки по бездорожью. Люблю дальние поездки по неизвестным ранее  дорогам, но у меня одна проблема: мой велосипед далеко не в идеальном состоянии, а именно:

- погнут  задний  переключатель  передач,  правда  я  его выгнул, но он теперь     работает не так как надо

- никак не могу исправить восьмерку на заднем колесе

- задний тормоз всё время ослабевает

   Я  уже перерыл множество информации по велоремонту, но так ничего, чтобы помогло, и не нашел. Летом  буду брать новый, но скажите можно ли тренироваться мне пока на моём сломанном велосипеде?

P.S.:он  ездит  и  довольно  хорошо,  по  крайней  мере  я на нём в таком состоянии спокойно ездил в соседние города (км 150-200 от нашего).

   Здравствуй, уважаемый Сергей. Мы очень рады, что ты определился со стилем своего катания. Продолжай в том же духе, ведь ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится. Поездки по неизвестным ранее местам действительно очень интересны. Ездить вдаль, конечно, нужно на велосипеде, в котором ты точно уверен. Если ты знаешь, что с твоим железным(алюминиевым) другом в поездке ничего не случится, то дерзай! Можно пожелать тебе лишь попутного ветра. Задний переключатель влияет лишь на то, насколько комфортно ты доберёшься до необходимого тебе места. Конечно, если он совсем не работает, куда-то ехать - не дело. А если с грехом пополам, но всё же как-то переключает передачи, то ездить, думаю, вполне можно. Задний тормоз ослабевает из-за воздействия силовых факторов на него, например восьмёрки. Также болт, который держит тросик, не может обеспечить 100% закрепления тросика. Ослабевание тормозов - это естественны процесс. У всех так происходит, поэтому просто иногда подтягивай тросик. К сожалению, наш проект не предусматривает решение технических вопросов, но помочь мы всегда рады. Поэтому вот тебе ссылка http://forum.velomania.ru - тут, немного полазив по форуму, ты найдёшь ответы на все свои вопросы.

   Если велосипед ездит, то на нём надо ездить. Главное, чтобы тебе это нравилось. Когда купишь новый велосипед, обязательно поделись впечатлениями. Удачи!

 

   Здравствуйте! Я уже думал что вы мне не ответите на почту, а затем зашел на ваш сайт и увидел ваши ответы в блоге, извините меня за недоверие. Я недавно купил у знакомого его старый, советский велосипед (шоссейник "турист"). Его пришлось  конечно же подлатать, но мои старания стоили того,сейчас  этот  велосипед  в хорошем (даже отличном) состоянии. Мне очень   он   нравится,  на  нем  совсем  не  страшно  ездить,  и  даже классно.

Хотя  тот  кто  мне  его  продал этот велосипед ненавидит всей душой  из-за его поломок (которые пришлось долго устранять). Если нужно я могу даже его фотографию вам прислать. Еще  приобрел  себе  спортивную  форму,  и рассказал друзьям про вас. К сожалению  у  них  нет  подключения к интернету, но я им показываю ваш сайт у себя, их тоже эта идея заинтересовала. Нам  очень  важна  ваша  поддержка, т.к. благодаря вам у меня появился интерес к жизни.

В  общем  мы начали активно тренироваться (если необходимо вышлем фото), и планируем в конце лета устроить соревнование  с  другим  (правда  и единственным) велоклубом нашего города. Спасибо вам большое за моральную поддержку. Велосипеды  конечно  есть  не  у  всех  нас,  но это скоро исправится, поэтому  мы  вполне  можем  тренироваться, и даже выезжать в небольшие велопоходы.

Спасибо вам за ваш проэкт, за вашу поддержку, и за то, что вы есть!

Здравствуй, Сергей! Наш проект находится в стадии становления, все работают "в поте лица", не покладая рук. Сделать предстоит ещё очень много, поэтому у нас пока нет возможности своевременно отвечать.

Что ж, поздравляем тебя! Ты приобрёл легендарный советский велосипед. Легендарнее него только "Старт - шоссе". Действительно, чтобы довести до ума такой велосипед, надо очень постараться. Из этого можно сделать вывод, что у тебя большой запас терпения. Срок службы любой техники, в частности велосипедов, напрямую зависит от бережности отношения. Поэтому после поездок не пожалей времени на обслуживание своего любимца. Как говорится, "Велосипед любит ласку, чистоту и смазку"(ну и не только велосипед, конечно). Было бы очень интересно посмотреть на твой велосипед до того, как ты приложил к нему руку и после.

Знаешь, очень приятно было читать твоё сообщение. Приятно осознавать, что ещё на стадии становления наш проект вызывает интерес. Самое главное заключается в том, что ты начал активно действовать. Ты привлекаешь своих друзей - это правда классно! Вы просто красавцы! Вы вместе противостоите трудностям нашей суровой действительности. Вас уже можно назвать командой, не смотря на то, что не у всех ещё есть велосипеды. Ваш пример очень ярок и показателен. Жаль только, что пока это является исключением из правил. Но мы уверены, что своим примером вы подхлестнёте других!

Кстати, как вариант, можете попробовать влиться в велоклуб, который уже существует в вашем городе. Если же хотите оставаться в своей компании, то это тоже очень здорово. Есть много примеров, когда 2 - 3 велоклуба в одном городе прекрасно дружат между собой, участвуют в вело событиях, поддерживают друг друга. Участвуйте в событиях, проводимых велоклубом вашего города - поддержите их своим энтузиазмом. Велотусовка - это сообщество доброжелательных людей, готовых друг другу всегда помочь, вне зависимости от взглядов, убеждений. Можно путешествовать по стране, сообщая о своём прибытии в один или иной город на вело форумах. В любом городе найдутся несколько человек, которые встретят, разместят, накормят, город покажут, с удовольствием пообщаются с тобой.

Тренируйтесь, держитесь друг друга, будьте командой, и любые трудности будут вам ни по чём. Почаще выезжайте за город. Как показывает практика, за городом наиболее удобно тренироваться. Однако, будьте осторожны: соблюдайте ПДД, уважайте водителей, старайтесь избегать резких движений в стороны на дорогах, показывайте повороты руками. Когда едете вместе, можете "подёргать" друг друга: один выходит вперёд, крутит небольшой отрезок примерно на 80% от максимальной скорости, вы за ним держитесь, потом вперёд выходит другой и так далее. Таким образом, вы разбавите некоторую монотонность движения.

Если ты считаешь, что у тебя есть чем поделиться с нами, то конечно присылай, не думай.

Желаем вам удачи!

 

Здравствуйте! У  нас  в городе проблема с велоспортом, соревнования если и проходят, то очень редко, хотя велосипедистов у нас много. У  нас  нет  ни спортивных школ ориентирующихся на этот вид спорта, никаких  либо  проф  клубов  (велоклу который у нас в городе есть, он ориентируется больше на велотуризм). И поэтому я не знаю что делать... Пожалуйста подскажите как можно исправить ситуацию?

С уважением,

PvS  
 

   Привет! К большому сожалению, ситуация в твоём городе типичная. Огромное количество городов России не имеет велосипедных школ. Я(либо мы) не склонен всех, у кого имеется велосипед, называть велосипедистами. Велосипедист - это человек, для которого велосипед является частью души. Велосипедист не представляет своей жизни без велосипеда. Поэтому считаю неразумным называть велосипедистом человека, который использует его исключительно для поездок до магазина за пивом, в сад, а всё остальное время он пылится и гниёт в гараже, на балконе, в кладовке. Поэтому для начала предлагаем тебе выделить в твоём городе именно велосипедистов. Думаем отличить велосипедиста от простого человека, катающегося на велосипеде, тебе не составит особого труда.

   Следующий шаг - это знакомство. Не бойся подъехать и побеседовать с ним. Поинтересуйся как часто он(она) катается, что ему(ей) интересно: туризм, "матрасные" покатушки, агрессивная езда, асфальтовые выезды на дальние расстояния, плутания по лесам и так далее. Расскажите о себе. Обменяйтесь телефонами, "аськами", "скайпами" и предложите в следующий раз выехать компанией из нескольких человек. Таким образом, вы создадите определённый костяк велосипедистов. У вас начнёт формироваться велосообщество, которое будет привлекать новичков в катании. Как правило, вместе легче решать какие-то сложные вопросы, особенно если дело касается развития какой-либо сферы жизни, в данном случае велоспорта.

   Главное не сидеть на месте и не причитать, что у нас всё плохо. Не жди, пока появится добрый дядя и начнёт устраивать гонки, а действуй! В тебе есть самое главное, без чего не создаётся ни одна вещь ни в одной сфере жизни - это желание. Если у тебя есть масса возможностей для организации гонок, но нет желания, то ничего хорошего в итоге не получится. И наоборот - имея одно лишь желание, можно добиться очень многого. Покажи своим примером, что тебе не всё равно. Заражай и заряжай других людей своим энтузиазмом! Всё, что ты сделаешь для развития велоспорта в твоём городе, не пройдёт бесследно. Все с чего-то начинали, многих преследовали сплошные неудачи, но в итоге желание и упорство перетирали в пыль все трудности. Знаю людей, которые буквально за 2 - 3 года в своих не очень больших городах создавали велоклубы, под эгидой которых проводили уже официальные гонки. При этом привлекая в велоспорт людей, которые до этого просто наблюдали за гонкой. Они смогли сплотить множество людей, для которых велосипед стал неотъемлемой частью жизни. Именно таких людей называют родоначальниками велоспорта в определённом городе, и они навсегда войдут в его историю. Мы уверены, что и у тебя всё получится! Используй интернет. Благодаря ему, у тебя под рукой всегда находится множество необходимой тебе информации, просто надо немного поискать. Черпай опыт других городов.

   Отлично, что у вас в городе уже есть велоклуб. То, что он ориентируется больше на туризм, не страшно. Просто объясни им свою позицию и предложи сотрудничать. Не бойся просить у них помощи. Попытайтесь вместе организовать соревнования, пусть даже неофициальные. Главное, постарайтесь оповестить как можно больше народу о предстоящих гонках. Можно договориться с местным телеканалом либо газетой, чтобы о вас сняли репортаж либо написали заметку. Как правило, в небольших городах журналисты охотнее рассказывают об интересных событиях, в частности о гонках. Если что-то не получается, не отчаивайся! Главное не сиди, сложа руки.

   Желаем удачи!

Артём Меркушев активный участник проекта SportsDestiny

Все новости по датам
<< Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"