Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

Психологическая подготовка

 

Как настроиться перед гонкой и справиться с волнением? Этот вопрос волнует умы многих спортсменов. И каждый в поисках истины находит свои ответы. Но здесь хочется напомнить неписаное правило: «Самое главное  -  начальная подготовка. Чем лучше подготовишься зимой, тем легче будет в сезоне».
Каждый спортсмен ставит себе цели, и подготавливается к определенным соревнованиям. Нет в природе таких гонщиков, которые не испытывали бы волнение перед стартом. Но есть умение правильно настроиться и не "перегореть". А вот это уже приходит с опытом и уверенностью в своих силах. 

Многим знакома ситуация, что спортсмен хорошо готов, но предстартовый мандраж оказывается сильнее, и человек "перегорает". А бывает и так, что гонщик, выходя на старт, думает, что вряд ли сегодня что-нибудь получиться, потому что  чувствует внутреннюю тяжесть, а в итоге финиширует победителем или призером. Все дело в настрое перед гонкой внутри себя. Опыт многих титулованных спортсменов подсказывает, что настраиваться нужно перед гонкой уже за месяц. Трех- четырех недель будет вполне достаточно для того, чтобы с приближением  «времени Икса» не испытывать сильного волнения.

Накануне перед стартом, если есть собрание, будьте внимательны при разборе нюансов гонки и соперников. Но при этом, после собрания не нужно перегружать себя мыслями о предстоящем соревновании. Постарайтесь отвлечься. Способов много: посмотреть фильм, почитать книгу, ну, или,  как многие делают, посидеть в Интернете. Мастер спорта международного класса Ирина Землянская, к примеру, настраивала себя за несколько дней до старта тем, что читала книги. Вслух, с выражением, пытаясь понять героев и "пожить в их мире".  Книги, по ее мнению, должны быть положительными, легкими (никак не Достоевский или Стивен Кинг). «Каждому спортсмену нужна психологическая поддержка хотя бы в плане книг, а лучше всего правильного собеседника. – Считает Ирина. -  Не все тренеры могут психологически настроить гонщика, некоторые - наоборот все усугубляют и наводят панику. Все испытывают страх в тот миг, когда могут изменить свою судьбу. Всякий раз, когда захочешь достичь чего-нибудь, гляди в оба, соберись и постарайся точно понять, что тебе нужно. Нельзя стремиться к цели с закрытыми глазами! Всегда нужно быть способным к действию, всегда готовым бороться с многочисленными враждебными силами, противостоящим вам. Вы должны быть готовы проиграть одни битвы, чтобы выиграть другие. Помните, поражения и победы, неотделимы от жизни любого из нас, если не считать трусов. Потому что только трусы не терпят поражений, но и побед не одерживают... Лучший способ ослабить противника - это убедить его в том, что поддаешься ему и соглашаешься с его намерениями».

Последним штрихом в настрое можно использовать разминку. На ней, чтобы убрать дрожь в ногах, крутя педали, просто  прислушайтесь к себе, почувствуйте свою готовность. Есть еще один секрет - хорошее настроение. Именно с таким, и выходит на старт  руководитель проекта SportsDestiny Владимир Ефимкин. Оно помогает ему настроиться на предстоящее состязание и не мешает после стартового выстрела мгновенному превращению балагура в зверя, рвущегося к победе.
Ну, и напоследок: не бойтесь ответственных стартов. Не так страшен черт, как его малюют. Приглядитесь, ничего страшного в них нет, конечно, при условии, что если вы готовы и функционально, и морально.

 

Психологическая подготовка и настрой поможет потенциальному Чемпиону достигнуть поставленную цель. В этом важном вопросе помогли разобраться мастера спорта международного класса Ирина Землянская и Виктор Шмалько проект SportsDestiny.


.

 

 читать дальше

Все новости по датам
<< Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"