Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

Отдых

 

Отдых

 

Что такое отдых?

   Все мы знаем, что отдых  - очень важная часть спортивной подготовки. Бывает, во время тренировочного процесса, именно отдых ставят на 1-ое место. Наверняка кто-то из вас слышал пословицу: "Лучше день отдыха, чем два дня тренировок". И это не просто слова. Потому что отдых — не просто времяпровождение. А  время, необходимое организму для восстановления сил, достижения работоспособного состояния. Это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий. В физиологическом смысле отдых — состояние особой деятельности, когда клетка, оставаясь свободной от работы, восстанавливает свой нормальный состав. То есть, проще говоря - состояние покоя или деятельность, восстанавливающие работоспособность.

Разновидность отдыха 

 Существуют разные разновидности отдыха. Нас интересуют наиболее существенные его виды, разделяющиеся по продолжительности и по активности. По продолжительности, отдых бывает: кратковременным (расслабление мышц, растяжка), продолжительным (ежесуточный отдых, сон, занятие чем либо). По активности отдых делится на активный и пассивный. Активный  - переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление ( в беге, например: это будет спокойная ходьба, а  в велоспорте – велопрогулка или "закатка", как называют её велосипедисты), массаж, сауна. К пассивному отдыху относятся отсутствие активной двигательной деятельности (относительный покой), сон, расслабление.

 

Для спортсмена наиболее важным отдыхом является сон. Именно в царстве Морфея  создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, в частности, центральной нервной системе. Во сне понижен мышечный тонус, обмен веществ, функции сердечнососудистой и дыхательной систем. Уменьшается поступление крови к тканям, происходит насыщение мышц. Малое количество сна приводит к разным заболеваниям: недосыпание, переутомление. Но нужно помнить, что слишком большое количество сна также не ведет к положительному результату. Ученые выяснили, что оптимальное количество сна для обычного человека - является 8 часов, для спортсмена эта цифра несколько больше - 8-10 часов в сутки.

На результат спортсмена большое влияние оказывает и активный отдых, такой как массаж, сауна и легкие тренировки. В условиях спортивной деятельности массаж применяется как средство общего восстановления работоспособности и как средство улучшения кровообращения и восстановления работоспособности отдельных органов (рук, ног, туловища). Массаж служит для успокоения и активного отдыха в моменты появления утомления на протяжении тренировочного дня, возбуждения и врабатывания (в начале тренировки). Сам массаж используется в комплексах спортивной гимнастики и самостоятельно в виде двух трехминутных сеансов.

 
Сауна положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, на нервно-мышечную систему, а также на функцию внешнего дыхания. Парная значительно активизирует деятельность сердечнососудистой системы, повышение функциональных возможностей кровообращения. После сауны мышцы становятся более эластичными. Пар снижает тонус и напряжение в них, смягчая соединительную ткань. Кроме того, из-за горячего воздуха происходит рефлекторное сужение сосудов легких, как защитная реакция организма от перегрева организма и  учащается дыхание для увеличения теплоотдачи. Регуляция частоты и глубины дыхания в условиях высоких температур осуществляется центральной нервной системой, и во многом зависит от типа бани и состава вдыхаемого воздуха. После захода в сауну несколько увеличивается глубина дыхания (на 100 мл) и жизненная емкость легких. Кроме того, увеличивается потоотделение, в два раза повышается дыхательная активность кожи. Не забудьте, что наилучшему восстановлению помогает растяжка мышц, и закатки на велосипедах, при таком активном отдыхе улучшается кровообращение.
 
Чем грозит недостаток отдыха?  
Все очень просто: если вы не будете думать о своем организме, то он просто сломается. Однажды, он исчерпает все свои ресурсы и, грубо говоря, пошлет вас к… просто пошлет. Недостаток отдыха, при таких высоких физических нагрузках, как у спортсменов приводит к болезни. Она называется "Хроническое утомление" (переутомление). То есть, в тканях происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям кровообращения. А это в свою очередь проявляется болевыми ощущениями соответствующих мышц. 
Поэтому, если вы серьезно занимаетесь спортом, то профессионально относитесь не только к тренировкам, но и к отдыху. И тогда никакое "Хроническое утомление"  вам не страшно. Вам всего лишь нужно правильно и грамотно распределять труд и отдых, тренировку и период восстановления. Для этого составляется план тренировок, который должен быть ориентирован на организм отдельного гонщика. В этом вам поможет тренер или SportsDestiny. В общем, как говориться, "Каждый спортсмен должен уметь отдыхать, и тот, кто умеет отдыхать, тот достигнет высоких результатов". 
Зюкин Кирилл. SportsDestiny. 
  
Зюкин Кирилл. SportsDestiny. 
 

Все новости по датам
<< Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"